Rinder

Uckermärkerrinder auf der Weide
© U. Drews/LELF
Uckermärkerrinder auf der Weide
© U. Drews/LELF

Im Land Brandenburg, mit seinen ertragsschwachen Ackerböden und den ausgedehnten Grünlandarealen, hat die Rinderzucht und -haltung eine lange Tradition. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich neben der Milchviehhaltung auch die Fleischrindhaltung etabliert und kontinuierlich erweitert. Heute zählt das Land Brandenburg zu den Bundesländern mit dem größten Fleischrindkuhbestand, jede dritte Kuh im Land ist eine Mutterkuh.

So werden im Fachgebiet Fragen der Mutterkuhhaltung, der Rindermast und der Fleischrindzucht bearbeitet. Auf dem Gebiet der Milchviehzucht und -haltung werden keine spezifischen Untersuchungen mehr in Brandenburger Betrieben durchgeführt.

Berichte von verschiedenen Untersuchungen finden Sie bei den Weiterführenden Informationen unter Downloads.

Im Land Brandenburg, mit seinen ertragsschwachen Ackerböden und den ausgedehnten Grünlandarealen, hat die Rinderzucht und -haltung eine lange Tradition. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich neben der Milchviehhaltung auch die Fleischrindhaltung etabliert und kontinuierlich erweitert. Heute zählt das Land Brandenburg zu den Bundesländern mit dem größten Fleischrindkuhbestand, jede dritte Kuh im Land ist eine Mutterkuh.

So werden im Fachgebiet Fragen der Mutterkuhhaltung, der Rindermast und der Fleischrindzucht bearbeitet. Auf dem Gebiet der Milchviehzucht und -haltung werden keine spezifischen Untersuchungen mehr in Brandenburger Betrieben durchgeführt.

Berichte von verschiedenen Untersuchungen finden Sie bei den Weiterführenden Informationen unter Downloads.

Zahlen und Fakten

Leistungsprüfung Rinder

Im Auswertungsjahr 2022 beendeten 93 Bullen die Nachkommen- und Herkunftsprüfung auf Mast- und Schlachtleistung (2021: 99).

Leistungsprüfung Rinder

Im Auswertungsjahr 2022 beendeten 93 Bullen die Nachkommen- und Herkunftsprüfung auf Mast- und Schlachtleistung (2021: 99).

  • Verteilung der Prüfabschlüsse auf die Prüfverfahren

    Verfahren 1 Verfahren 2
    Prüfung männlicher Nachkommen von Fleischrindrassen in Reinzucht aus der Mutterkuhhaltung Prüfung von Herkunftsgruppen von Fleischrindern in Reinzucht oder Gebrauchskreuzung aus der Mutterkuhhaltung
    55 38

    Verfahren 1 Verfahren 2
    Prüfung männlicher Nachkommen von Fleischrindrassen in Reinzucht aus der Mutterkuhhaltung Prüfung von Herkunftsgruppen von Fleischrindern in Reinzucht oder Gebrauchskreuzung aus der Mutterkuhhaltung
    55 38

  • Ergebnisse der Mast- und Schlachtleistung in der Nachkommen- und Herkunftsprüfung (Prüfabschluss 2022)

    Die Auswertung der Daten nach Rassen beziehungsweise Genotypen ergab wie bereits im Jahr 2021 beste Ergebnisse in allen Merkmalen für die Rasse Uckermärker. Die Prüftagszunahme über alle Rassen betrug 1.507 g und lag damit 20 g über dem Vorjahresniveau.

    Rasse Anzahl Lebendmasse
    500. Lebenstag
    kg
    Prüftagszunahme
    g
    Schlachtkörpermasse
    kg
    Nettotageszunahme
    g
    Fleischklasse Fleischanteil
    %
    Angus 10 688 1.516 393 785 3,9 66,8
    Hereford 10 674 1.527 360 719 3,3 65,4
    Uckermärker 45 734 1.577 420 839 4,0 66,9
    Blonde d΄Aquitaine x Hereford 10 700 1.395 398 796 3,9 63,0
    Uckermärker x Fleckvieh Fleisch 9 692 1.542 387 774 4,2 64,0
    Uckermärker x Kreuzung Fleischrind x Fleischrind 9 662 1.439 372 744 3,8 63,6

    Die Auswertung der Daten nach Rassen beziehungsweise Genotypen ergab wie bereits im Jahr 2021 beste Ergebnisse in allen Merkmalen für die Rasse Uckermärker. Die Prüftagszunahme über alle Rassen betrug 1.507 g und lag damit 20 g über dem Vorjahresniveau.

    Rasse Anzahl Lebendmasse
    500. Lebenstag
    kg
    Prüftagszunahme
    g
    Schlachtkörpermasse
    kg
    Nettotageszunahme
    g
    Fleischklasse Fleischanteil
    %
    Angus 10 688 1.516 393 785 3,9 66,8
    Hereford 10 674 1.527 360 719 3,3 65,4
    Uckermärker 45 734 1.577 420 839 4,0 66,9
    Blonde d΄Aquitaine x Hereford 10 700 1.395 398 796 3,9 63,0
    Uckermärker x Fleckvieh Fleisch 9 692 1.542 387 774 4,2 64,0
    Uckermärker x Kreuzung Fleischrind x Fleischrind 9 662 1.439 372 744 3,8 63,6
  • Ergebnisse der Mast- und Schlachtleistung in der Nachkommen- und Herkunftsprüfung (Prüfabschluss 2021)

    Die Auswertung der Daten nach Rassen beziehungsweise Genotypen ergab beste Ergebnisse in allen Merkmalen für die Rasse Uckermärker. Die Prüftagszunahme über alle Rassen betrug 1.487 g und lag damit 48 g unter dem Vorjahresniveau.

    Rasse Anzahl Lebendmasse
    500. LT. kg
    Prüftagszunahme
    g
    Schlachtkörpermasse
    kg
    Nettotageszunahme
    g
    Fleischklasse Fleischanteil
    %
    Angus 10 663 1.229 379 758 3,8 65,9
    Fleischfleckvieh 8 731 1.491 407 813 4,0 65,1
    Hereford 10 673 1.306 361 721 3,1 65,5
    Uckermärker 55 754 1.559 432 865 4,3 66,8
    CHA x FLF 9 714 1.448 406 811 3,8 64,5
    CHA x XFF 7 730 1.591 410 820 4,0 64,7

    CHA = Charolais, FLF = Fleischfleckvieh, XFF = Kreuzung Fleischrind x Fleischrind

    Die Auswertung der Daten nach Rassen beziehungsweise Genotypen ergab beste Ergebnisse in allen Merkmalen für die Rasse Uckermärker. Die Prüftagszunahme über alle Rassen betrug 1.487 g und lag damit 48 g unter dem Vorjahresniveau.

    Rasse Anzahl Lebendmasse
    500. LT. kg
    Prüftagszunahme
    g
    Schlachtkörpermasse
    kg
    Nettotageszunahme
    g
    Fleischklasse Fleischanteil
    %
    Angus 10 663 1.229 379 758 3,8 65,9
    Fleischfleckvieh 8 731 1.491 407 813 4,0 65,1
    Hereford 10 673 1.306 361 721 3,1 65,5
    Uckermärker 55 754 1.559 432 865 4,3 66,8
    CHA x FLF 9 714 1.448 406 811 3,8 64,5
    CHA x XFF 7 730 1.591 410 820 4,0 64,7

    CHA = Charolais, FLF = Fleischfleckvieh, XFF = Kreuzung Fleischrind x Fleischrind

  • Ergebnisse der Eigenleistungsprüfung (Prüfabschluss 2022)

    Die Eigenleistungsprüfung absolvierten 2022 41 Fleischrindbullen aus 23 Zuchtbetrieben des Rinderzuchtverbandes Berlin-Brandenburg eG. Im sechsmonatigem Prüfzeitraum wurde eine Prüftagszunahme über alle Rassen von 1.717 g erreicht. (zum Vergleich: Prüfabschluss 2021)

    Rasse Anzahl Alter Prüfende
    Tage
    Gewicht Prüfende
    kg
    Lebenstagszunahme
    g
    Prüftagszunahme
    g
    Skelettnote
    Angus 9 413 631 1.436 1.747 6,6
    Blonde d´Aquitaine 2 364 547 1.380 1.692 6,5
    Charolais 2 431 740 1.601 1.842 5,0
    Fleckvieh Fleisch 10 443 738 1.574 1.801 6,7
    Hereford 3 380 542 1.324 1.516 5,7
    Limousin 4 387 584 1.404 1.615 6,8
    Uckermärker 11 415 675 1.523 1.693 6,6
    Gesamt 41 415 659 1.487 1.717 6,5

    Die Eigenleistungsprüfung absolvierten 2022 41 Fleischrindbullen aus 23 Zuchtbetrieben des Rinderzuchtverbandes Berlin-Brandenburg eG. Im sechsmonatigem Prüfzeitraum wurde eine Prüftagszunahme über alle Rassen von 1.717 g erreicht. (zum Vergleich: Prüfabschluss 2021)

    Rasse Anzahl Alter Prüfende
    Tage
    Gewicht Prüfende
    kg
    Lebenstagszunahme
    g
    Prüftagszunahme
    g
    Skelettnote
    Angus 9 413 631 1.436 1.747 6,6
    Blonde d´Aquitaine 2 364 547 1.380 1.692 6,5
    Charolais 2 431 740 1.601 1.842 5,0
    Fleckvieh Fleisch 10 443 738 1.574 1.801 6,7
    Hereford 3 380 542 1.324 1.516 5,7
    Limousin 4 387 584 1.404 1.615 6,8
    Uckermärker 11 415 675 1.523 1.693 6,6
    Gesamt 41 415 659 1.487 1.717 6,5

  • Ergebnisse der Eigenleistungsprüfung (Prüfabschluss 2021)

    Die Eigenleistungsprüfung absolvierten 2021 41 Fleischrindbullen aus 22 Zuchtbetrieben des Rinderzuchtverbandes Berlin-Brandenburg eG. Bei diesem Prüfverfahren verringerte sich die Prüftagszunahme im Vergleich zum Vorjahr von 1.827 g auf 1.705 g. Dafür wurde die Skelettnote um 0,2 Punkte auf 6,6 verbessert.

    Rasse Anzahl Alter Prüfende
    Tage
    Gewicht Prüfende
    kg
    Lebenstagszunahme
    g
    Prüftagszunahme
    g
    Skelettnote
    Angus 9 415 635 1.444 1.617 6,8
    Charolais 1 484 687 1.333 1.623 4,0
    Fleischfleckvieh 11 424 759 1.689 1.815 6,6
    Hereford 2 382 584 1.411 1.538 6,5
    Limousin 2 422 646 1.429 1.694 6,5
    Uckermärker 16 405 359 1.520 1.706 6,8
    Gesamt 41 414 377 1.534 1.705 6,6

    Die Eigenleistungsprüfung absolvierten 2021 41 Fleischrindbullen aus 22 Zuchtbetrieben des Rinderzuchtverbandes Berlin-Brandenburg eG. Bei diesem Prüfverfahren verringerte sich die Prüftagszunahme im Vergleich zum Vorjahr von 1.827 g auf 1.705 g. Dafür wurde die Skelettnote um 0,2 Punkte auf 6,6 verbessert.

    Rasse Anzahl Alter Prüfende
    Tage
    Gewicht Prüfende
    kg
    Lebenstagszunahme
    g
    Prüftagszunahme
    g
    Skelettnote
    Angus 9 415 635 1.444 1.617 6,8
    Charolais 1 484 687 1.333 1.623 4,0
    Fleischfleckvieh 11 424 759 1.689 1.815 6,6
    Hereford 2 382 584 1.411 1.538 6,5
    Limousin 2 422 646 1.429 1.694 6,5
    Uckermärker 16 405 359 1.520 1.706 6,8
    Gesamt 41 414 377 1.534 1.705 6,6
Kraftfutterautomat
© R. Gaudian

Effekte einer Getreidezufütterung bei Fleischrindkälbern während der Weideperiode

Die Wirtschaftlichkeit in der Mutterkuhhaltung kann nur über die Aufzucht eines Kalbes pro Kuh und Jahr – idealerweise gesund und gut entwickelt – gewährleistet werden. Dabei spielt die bedarfsgerechte Ernährung der Fleischrindherden eine wichtige Rolle. Im Mittelpunkt vieler Diskussionen steht immer wieder ein zusätzliches Angebot von Getreide für Kälber in Mutterkuhherden auf der Weide, um deren Wachstumsleistung zu optimieren. Weiterlesen

Kraftfutterautomat
© R. Gaudian

Effekte einer Getreidezufütterung bei Fleischrindkälbern während der Weideperiode

Die Wirtschaftlichkeit in der Mutterkuhhaltung kann nur über die Aufzucht eines Kalbes pro Kuh und Jahr – idealerweise gesund und gut entwickelt – gewährleistet werden. Dabei spielt die bedarfsgerechte Ernährung der Fleischrindherden eine wichtige Rolle. Im Mittelpunkt vieler Diskussionen steht immer wieder ein zusätzliches Angebot von Getreide für Kälber in Mutterkuhherden auf der Weide, um deren Wachstumsleistung zu optimieren. Weiterlesen

Weiterführende Informationen

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